Условия, при которых Грузия намерена вести переговоры с Россией о ее вступлении в ВТО, остаются неизменными, заявила во вторник пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. Она подтвердила, что Грузия через посольство Швейцарии получила от российской стороны предложение о возобновлении переговоров по ВТО. «Грузия дала согласие России на начало переговоров. Мы нашу позицию не раз озвучивали, и она остается неизменной», — подчеркнула Манджгаладзе.

По словам пресс-спикера, в первую очередь это касается обеспечения прозрачности на пропускных пунктах на грузино-российской границе у Рокского тоннеля (Южная Осетия) и у реки Псоу (Абхазия) и допуска представителей грузинской таможенной службы на эти пункты.

Встреча грузинской и российской делегаций пройдет в Берне (Швейцария). По предварительным данным, переговоры состоятся 9—10 марта. С грузинской стороны переговоры будут вести сотрудники аппарата премьер-министра. Делегацию возглавит советник главы правительства Тамар Ковзиридзе.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008-м.

Тема вступления России в ВТО будет одной из основных в ходе предстоящего на этой неделе визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена. В то же время переговоры между Россией и Грузией о принятии России во Всемирную торговую организацию является двусторонним вопросом, в который Вашингтон не вмешивается, заявил ранее советник президента США, куратор вопросов России и Евразии в Совете безопасности Майкл Макфол.