Экономика Испании «значительно изменилась в лучшую сторону», существуют причины для оптимизма, сообщают испанские СМИ со ссылкой на экспертов Morgan Stanley.

По прогнозам аналитиков, экономика Испании в 2011 году вырастет на 1%, а в 2012-м — на 1,5%. Хотя это еще довольно слабый рост, но все же положительные сдвиги позволяют говорить о выводе страны из группы периферийных экономик в зоне евро. «Поскольку испанская экономика еще сталкивается с необходимостью восстановить баланс, она пока что остается слабой. Но политические перспективы серьезным образом изменились к лучшему», — говорится в докладе Morgan Stanley, озаглавленном «Испания: на пути восстановления».

В отличие от Португалии и Греции Испания, по мнению аналитиков, будет расти, «хотя и в умеренном ритме», а реформа трудового законодательства «является ключевым шагом в правильном направлении». «Испания более конкурентоспособна, чем многие думают, продуктивность экономики растет, а затраты сокращаются», в экономике происходит «необходимый и приветствуемый процесс сбалансирования», считают эксперты.

По мнению Morgan Stanley, испанским сберегательным банкам потребуется около 40 млрд евро дополнительного капитала для повышения платежеспособности и восстановления доверия рынка. Ранее рейтинговое агентство Moody’s оценивало докапитализацию в 50 млрд евро. Что касается безработицы, аналитики Morgan Stanley полагают, что в 2011 году она составит 19,6% трудоспособного населения Испании, а в 2012-м упадет до 15,9%.

Тем не менее, полагают аналитики, еще пока рано праздновать победу, поскольку положительный эффект от проводимых в Испании реформ будет ощутим в среднесрочной перспективе, и еще существует много рисков, которые способны дестабилизировать ситуацию. Среди этих рисков — резкий рост цен на энергоносители, от которых сильно зависит испанская экономика.

Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Испании со «стабильного» до «негативного», а также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне «AA+», краткосрочный рейтинг Испании «F1+» и страновой «потолок» рейтинга «AAA».

Бюджет Испании на 2011 год предполагает рост экономики страны на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг в текущем году увеличится до 68,7% ВВП с 62,85% ВВП в 2010 году.