На этой неделе будет закрыта сделка, в результате которой доля ВТБ в Банке Москвы увеличится до контрольной, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров Банка Москвы.

При этом увеличение доли ВТБ произойдет не за счет покупки пакета акций в 3,88%, принадлежащих Goldman Sachs, а за счет покупки пакета акций Банка Москвы в 2,77%, принадлежащего Credit Swiss, а также одного из миноритарных пакетов Банка Москвы в размере около 1,6%.

«Эта согласованная с президентом и акционером Банка Москвы Андреем Бородиным сделка позволит ВТБ сэкономить 80—100 млн долларов при увеличении своей доли до контрольной по сравнению со сделкой с Goldman Sachs, — говорит собеседник газеты. — Взамен ВТБ должен направить Goldman Sachs письменный отказ от ранее достигнутых договоренностей по покупке акций Банка Москвы».

По сведениям собеседника газеты, договоренностей о продаже своего пакета Goldman Sachs достиг с «ВТБ управление активами». Пакет Goldman Sachs понадобился ВТБ, чтобы нынешний номинальный контроль в Банке Москвы стал реальным. Хотя ВТБ купил у правительства Москвы как принадлежащие столичным властям напрямую 46,48% акций Банка Москвы, так и блок-пакет в Столичной страховой группе (ССГ), через который Москва владела еще 4,33% акций банка, реального контроля над поглощаемым активом госбанк не получил. Будучи миноритарным акционером ССГ, ВТБ не может самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему через ССГ акциями Банка Москвы, равно как не может и повлиять на решения, которые собственники ССГ принимают в отношении принадлежащего ей пакета акций Банка Москвы (всего у ССГ — 17,32% акций Банка Москвы).

Поводом для достижения договоренностей о получении контроля в Банке Москвы, альтернативных тем, которые были достигнуты с Goldman Sachs, стала блокировка акций Банка Москвы, принадлежащих инвестбанку, в лондонском депозитарии Citibank. Учитывая, что общее собрание акционеров Банка Москвы, ради участия в котором ВТБ оперативно закрыл сделку с правительством Москвы, должно состояться уже 11 апреля, логично, что ВТБ заинтересован в максимально оперативном получении контроля над Банком Москвы, указывают эксперты газеты.

Что касается выкупа ВТБ доли Бородина, то стороны пока не договорились ни по цене, ни по формату сделки, говорит источник издания из окружения президента Банка Москвы. Как сообщалось, Бородин недавно заявил, что оценивает банк в 240—280 млрд рублей, тогда как ВТБ купил долю правительства Москвы исходя из оценки банка в 203 млрд, и президент ВТБ Андрей Костин подчеркивал, что платить по более высокому коэффициенту остальным акционерам не намерен. «Кроме того, ВТБ не устраивает выплата всей суммы деньгами, он предлагает передать Бородину часть проблемных кредитов, в частности компании Premier Estate», — уточнил собеседник газеты. Речь идет о кредите в 13 млрд, выданном девелоперу Банком Москвы. В середине февраля стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения этих средств у Банка Москвы, которые якобы были переведены на личные счета Елены Батуриной. В рамках расследования данного дела в банке и на даче Андрея Бородина были проведены обыски. В самом Банке Москвы факт хищения у него средств отрицают.

Комментировать информацию источников изданию не стали ни в Банке Москвы, ни в Goldman Sachs, ни в Credit Suisse, а в ВТБ лишь сообщили, что «готовы вести конструктивный диалог со всеми миноритарными акционерами Банка Москвы».