«Главмосстрой» (входит в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски) рефинансировал кредит на 200 млн долларов (около 6 млрд рублей) перед Сбербанком РФ, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на данные из отчетности компании. 100 млн долларов выплачено застройщиком, а остаток пролонгирован на семь лет.

Представитель «Главмосстроя» Светлана Андреева не стала уточнять условия реструктуризации, но сообщила, что часть кредита была погашена за счет увеличения выручки компании. Этот показатель в 2010 году составил 17,6 млрд рублей (на 14% больше, чем годом ранее). В отчетности «Главмосстроя» также утверждается, что в прошлом году по сравнению с 2009-м объем введенных объектов вырос на 51% до 425 тыс. кв. м, из которых 393 тыс. кв. м — жилье.

Сбербанк является самым крупным кредитором «Главстроя». В долговом портфеле всей корпорации, составлявшем год назад почти 26 млрд рублей (или около 856 млн долларов), на долю госбанка приходилось 13 млрд. Погашение «дочкой» «Главстроя» части своего долга позволило сократить общую задолженность корпорации перед Сбербанком на 23%, отмечается в материале.

Корпорация «Главстрой» объединяет все строительные активы «Базэла» Дерипаски. Портфель — 8 млн кв. м. В 2010 году выручка (без учета «Трансстроя» и «Базэлцемента»), по экспертным оценкам, составила 1 млрд долларов.

Если раньше девелоперы были вынуждены расплачиваться с банками активами, то теперь с ростом числа сделок на рынке жилья некоторые компании уже начинают погашать кредиты за счет средств от текущей деятельности, признаются банкиры и сами игроки рынка недвижимости, отмечает издание. В то же время «увеличение количества продаж пока не влечет за собой роста цен», констатирует газета. По итогам прошлого года средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 4,6 тыс. долларов, что почти на 30% ниже, чем в докризисный период, говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. За весь 2010 год, по данным «Главмосстроя», цены на столичные новостройки выросли всего на 4—6%.