Положительная динамика индексов зафиксирована в среду на азиатских фондовых рынках на фоне снижения мировых цен на нефть, роста фондовых рынков США, макроэкономических данных в Японии и ситуации на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:32 мск вырос на 0,61% до 23 855,85 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,01% — до 3 000,26 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,5% и составил 10 577,51 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,08% — до 1 997,86 пункта.

Оптимизм на биржах Азии обусловлен ростом американских фондовых индексов по итогам вторника на 0,7—1% после того, как цены на нефть перешли на отрицательную территорию, снизившись на 0,4—1,9 доллара.

Порадовали инвесторов во вторник также макроэкономические данные из Японии, согласно которым объем промышленных заказов в стране в январе увеличился на 4,2% в месячном исчислении и на 5,9% — в годовом, хотя аналитики прогнозировали значительно меньшее увеличение показателя.

В то же время давление на настроения инвесторов продолжает оказывать неопределенность, связанная с политической ситуацией в Ливии. «Мы продолжаем пристально следить за ситуацией в Ливии и за ожидаемыми на текущей неделе акциями протеста в Саудовской Аравии», — приводит агентство MarketWatch слова стратега Marusan Securities Такаси Усио (Takashi Ushio).