Вероятность банковского кризиса в Китае к середине 2013 года оценивается в 60%. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил старший директор рейтингового агентства Fitch Ричард Фокс (Richard Fox).

По данным экспертов рейтингового агентства, системный кризис может возникнуть из-за роста объемов кредитования и резкого подорожания недвижимости в стране. Под системным кризисом в Fitch понимают необходимость существенной докапитализации всей банковской системы и большое количество дефолтов местных финансовых организаций.

По словам Фокса, выводы о вероятном кризисе в Китае сделаны на основании показателя MPI (макропруденциального индикатора). Он уже помог Fitch предупредить инвесторов о возможных проблемах в банковских системах Ирландии и Исландии.

Власти Китая в последние месяцы регулярно принимают меры, направленные на сокращение темпов роста кредитования, а также на снижение цен на недвижимость. В частности, в Китае постепенно повышается базовая ставка и ужесточаются нормы резервирования для банков. В 2010 году местным финансовым организациям запретили выдачу кредитов больше, чем на 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов). Это на 22% меньше, чем объемы кредитования по итогам 2009 года.