В обновленном тексте законопроекта «О национальной платежной системе», подготовленного ко второму чтению в Госдуме РФ, вновь появились требования, обязывающие операторов услуг платежной инфраструктуры находиться на территории России. Об этом сообщает в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта. «Фактически это означает, что информация о платежах, производимых в России, не должна будет передаваться за рубеж, то есть деятельность международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, на которые приходится, по экспертным оценкам, 85—90% российского карточного рынка, перестанет соответствовать требованию закона», — констатирует издание.

Как сообщалось, требование, чтобы национальная платежная система использовала только российскую инфраструктуру, содержалось в законопроекте первоначально и вызвало бурные протесты со стороны международных платежных систем. Однако к первому чтению закона «О национальной платежной системе» из документа исчезло требование, ущемлявшее права международных карточных систем. Но несмотря на то, что закон 10 декабря прошел первое чтение в таком виде, участники рынка высказывали свои нарекания. «Закон не определяет рамок для более крупных участников рынка платежных систем, таких как международные карточные системы»,— заявлял председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.

Обновленный вариант законопроекта возвращает требование российской инфраструктуры участника. В пункте 11 статьи 16 говорится: «При осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операторы услуг платежной инфраструктуры, которые находятся на территории Российской Федерации».

Представители иностранных платежных систем относительно таких нововведений высказались сдержанно. В Visa отметили только, что у компании уже есть инфраструктура по всему миру. По словам главы российского MasterCard Ильи Рябого, как только будет принят закон, компания последует его требованиям. «Россия — важная страна для нашей компании, и мы будем содействовать формированию наиболее благоприятных возможностей для дальнейшего развития рынка»,— отметил Рябый.

«Существуй в стране национальная система платежных карт, в условиях ужесточения законодательства она смогла бы составить конкуренцию международным системам,— говорит Ким.— Однако в отсутствие такой системы при необходимости работы в более жестких условиях международные игроки будут вынуждены повысить тарифы, что скажется на ценах для клиентов».