Происходящие сейчас в арабском мире политические и социальные потрясения будут способствовать сохранению в текущем году мировых цен на нефть в диапазоне 110—200 долларов. С таким прогнозом выступил французский банк Societe Generale, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков банка, на сегодняшний день в цене барреля премия за политический риск составляет 15 долларов. Однако она способна подняться до 110 долларов, если в орбиту нынешнего кризиса будут втянуты наряду с Ливией и другие региональные страны — члены ОПЕК.

Societe Generale дает три сценария дальнейших событий. Первый предполагает полное прекращение экспорта нефти из Ливии и сохранение политического напряжения в других странах Северной Африки и Персидского залива. В таком случае цена барреля будет находиться в коридоре 110—125 долларов.

Второй геополитический сценарий предполагает распространение нынешнего ливийского кризиса на соседние страны, в частности Алжир. В таком случае цена барреля выйдет на уровень 125—150 долларов.

Третий сценарий рассматривает возникновение острого кризиса в Саудовской Аравии — лидере ОПЕК по объемам производства нефти. По мнению аналитиков Societe Generale, при подобном развитии событий цена барреля повысится до 150—200 долларов. При этом Международное энергетическое агентство начнет поставки нефти из своих стратегических резервов, а в ведущих индустриальных странах будет введена система рационирования топлива, включая бензин.