ЦБ РФ не будет ужесточать подход к оценке рисков по ипотечным кредитам, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. По его словам, в новой рабочей версии поправок к инструкции 110-И (об обязательных нормативах банков) речь идет о том, чтобы установить повышенный коэффициент риска 150% не для всех ипотечных кредитов с недостаточным, по мнению регулятора, качеством обеспечения, а только для тех, чей размер существенно выше среднего (например, более 50 млн рублей).

Таким образом, по сравнению с первоначальным предложением обсуждающийся сейчас подход будет более взвешенным, пояснил Симановский. Согласно ему, максимальный коэффициент риска в 150% будет применяться только при наличии сразу двух факторов: и недостаточного качества обеспечения (соотношение кредит/залог больше 80%, первоначальный взнос ниже 20%), и большого размера ссуды. При наличии только одного фактора риска будет применяться коэффициент 100%, при отсутствии обоих факторов — понижающий коэффициент в 70%.

Если этот рабочий вариант поправок станет окончательным, новая редакция инструкции 110-И в части оценки риска по ипотечным кредитам будет отличаться от действующей не столь радикально, как это предполагалось изначально. В первом варианте поправок, опубликованном в конце ноября на сайте ЦБ для обсуждения с банковским сообществом, размер ссуды во внимание не принимался, а коэффициент в 150% предлагалось применять уже при наличии фактора недостаточного обеспечения по ссуде. Согласно действующей редакции инструкции, ипотечные кредиты с недостаточным качеством обеспечения ЦБ требует оценивать с коэффициентом риска 100%, в отсутствие этого фактора — 70% (коэффициент 150% в отношении ипотеки сейчас не используется).

«Если бы ЦБ не ограничил применение коэффициента риска 150% лишь крупными ссудами с недостаточным обеспечением, это могло бы существенно подкосить ипотеку,— заявил газете член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.— Банки вряд ли бы стали брать на себя риск проведения таких операций». «У нас не было цели ухудшить условия ипотечного кредитования»,— пояснил изданию Симановский. Предыдущую версию поправок в части, касающейся ипотеки, он назвал «технической накладкой».

Под видом борьбы с ипотечными рисками ЦБ пытается перекрыть банкам возможность маскировать более рискованные типы кредитов под менее рискованные, ипотечные, указывают банкиры. «Скорее всего, это попытка борьбы со схемами, когда под ипотечные кредиты маскируются ссуды на бизнес (под залог недвижимости) либо на скупку недвижимости в спекулятивных целях, риски по которым совершенно иные»,— отмечает Шалимов. Одно дело, рассуждает он, если человек с зарплатой в 15 тыс. долларов покупает квартиру за 500 тыс. и исправно платит 5 тыс. в месяц, и другое — если квартира за 3 млн закладывается в банке под кредит на 2 млн, а полученные средства вкладываются в бизнес, который неожиданно прогорает. Оценить масштаб распространения подобных схем участники рынка затруднились.