Средняя цена барреля сырой нефти составит в текущем году 105 долларов, а в будущем — 106. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с такими прогнозами выступило в среду информационное управление Министерства энергетики США.

«Продолжающиеся беспорядки в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока привели к тому, что цены на нефть возросли до самого высокого с 2008 года уровня», — констатировали эксперты. Вследствие этого информационное управление Минэнерго США решило на 14 долларов увеличить собственные предыдущие оценки средней стоимости нефти на мировых рынках в нынешнем году.
Однако цена западнотехасской нефти в США, по мнению специалистов информационного управления Минэнерго, увеличится несколько меньше — на 9 долларов за баррель — до уровня в 102 долларов. В будущем же году нефть такого сорта будет стоить в среднем 105 долларов за баррель, полагают эксперты американского правительства.

Согласно их расчетам, в 2011 году увеличатся объемы как добычи сырой нефти, так и производства продуктов ее переработки в странах — членах ОПЕК — на 0,1 млн баррелей в день и на 0,7 млн баррелей в день соответственно. Организация стран — экспортеров нефти компенсирует падение объемов экспорта углеводородного сырья из Ливии, убеждено Минэнерго США.

При этом оно считает, что в государствах, не являющихся членами нефтяного картеля, производство нефти также в ближайшие месяцы в целом возрастет — на 170 тыс. баррелей в день. Такой рост будет наблюдаться «прежде всего в Китае и Бразилии»; одновременно значительно упадут объемы добычи в Мексике и Северном море, заявило информационное управление Минэнерго США. На взгляд экспертов, «в бывших советских республиках» объемы добычи нефти вырастут на 320 тыс. баррелей в день. Тем не менее в следующем году объемы добычи нефти в республиках бывшего СССР сократятся на 180 тыс. баррелей в день, «главным образом, за счет снижения объемов добычи в России», утверждает Минэнерго США. Как оно в связи с этим поясняет, «ожидается, что существенно сократится» объем добычи нефти «на западносибирских месторождениях» России.