ВТБ покупает помещения корпорации Mirax Group в башне «Запад» комплекса «Федерация» в Москва-Сити, рассказал РИА Новости в среду представитель банка. По его словам, банку уже принадлежит ряд площадей в здании. «ВТБ приобретет этажи с минус первого по шестой, 35 этаж, а также 59—60», — уточнил собеседник агентства. По его словам, договоренности были достигнуты уже давно, однако сделка пока не закрыта. Цена сделки не раскрывается. Пресс-служба Mirax в среду была недоступна для комментариев.

В четверг, 3 марта, на встрече с журналистами глава Mirax Group Сергей Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов — жилого комплекса «Wellhouse на Дубровке», пятого корпуса ЖК «Миракс Парк», башни «Федерация» в Москва-Сити, проекта «Кутузовская миля» (с учетом комплекса «Форт Кутузов»), паркингов ЖК «Кутузовская Ривьера» и «Wellhouse на Ленинском», а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках «Wellhouse на Ленинском».

При этом ни сам Полонский, ни его пресс-служба не захотели пояснить, что значит ликвидация бренда, а мнения экспертов относительно заявления главы Mirax Group разделились. Одни считают, что решение о закрытии бренда принято из-за негативных ассоциаций, которые в последнее время возникают в связи с ним у возможных клиентов девелопера. Другие полагают, что это шаг к банкротству Mirax Group и что проекты за Полонского будут достраивать другие люди.

Корпорация Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», — бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие. Общий портфель проектов корпорации равен 8,8 млн кв. м.

По данным компании на 2010 год, основной долг девелопера был равен 593 млн долларов — это задолженность перед банками (203 млн) и обязательства по CLN (307 млн) и рублевым облигациям (83 млн). В феврале 2011 года Сбербанк сообщил о предоставлении Mirax Group кредита на 370 млн долларов на достройку башни «Федерация» в Москва-Сити.