Известный бангладешский экономист, нобелевский лауреат Мухаммад Юнус подал в среду апелляцию в Верховный суд, оспаривая принятое во вторник судебное решение, подтверждающее его увольнение с поста управляющего банка, пишет бангладешская газета Daily Star со ссылкой на официальные источники. Об этом сообщает РИА Новости.

Во вторник Высокий суд Бангладеш (входит в состав Верховного суда) признал законным решение правительства об увольнении Юнуса с поста управляющего банка Grameen Bank и отклонил жалобу Юнуса на это решение. Как сообщили прессе адвокаты экономиста, тот подал петицию в Апелляционный департамент Верховного суда. Адвокаты полагают, что рассмотрение дела может начаться уже в среду.

Юнус считается одним из «отцов» микрокредитования. В 1976 году он начал практику выдачи небольших банковских кредитов без залога беднякам, которые таким образом могли бы начать небольшое самостоятельное дело. В 2006 году Юнус и руководимый им банк Grameen стали лауреатами Нобелевской премии мира за усилия по созданию основ для социального и экономического развития и новаторскую практику микрокредитования.

На прошлой неделе Центральный банк принял решение об отставке Юнуса, заявив, что его переназначение на пост управляющего банка Grameen в 2000 году было неправомочным, поскольку ему тогда исполнилось 60 лет. По мнению ЦБ, переназначение Юнуса нарушает, в частности, пенсионное законодательство, так как пенсионный возраст в Бангладеш наступает в 60 лет. Сам экономист, которому теперь уже исполнилось 70 лет, заявил, что занимает пост управляющего банком на законных основаниях.

Банк Grameen, который создал и которым управлял Юнус, выдавал небольшие кредиты небогатым людям. Доля частных акционеров банка составляет 75%, еще 25% принадлежат государству. Согласно оценкам местных СМИ, клиентами Grameen являются несколько миллионов человек, большей частью — выходцы из бедных слоев населения.

Однако в последнее время Юнуса стали обвинять в ряде нарушений банковского законодательства и в нецелевом использовании кредитов. Кроме того, в прессе стала появляться информация, что система, созданная этим экономистом, якобы побуждает клиентов постоянно брать кредиты, даже если это им и не нужно. В свою очередь сторонники Юнуса утверждают, что все обвинения против экономиста политически мотивированы, так как он известен как критик действующего правительства.