Газпромбанк может продать пакет в 9,4% акций «Новатэка» предправления компании Леониду Михельсону и ее совладельцу Геннадию Тимченко примерно за 82 млрд рублей, пишет в среду газета «Ведомости». Прибыль банка может составить около 24,5 млрд. Как сообщалось ранее, «Газпром» продал 9,4% акций «Новатэка» Газпромбанку за 57,46 млрд. Накануне этот пакет стоил на LSE 3,17 млрд долларов, а на ММВБ — 87,23 млрд рублей.

Газпромбанк 21 декабря 2010 года подписал двухлетний опционный договор на продажу тех самых 9,4% акций с принадлежащей Тимченко и Михельсону компанией Hibridge Ventures Limited. Сумма опциона не раскрывалась. Опцион заключался «по цене, которая формировалась в соответствии со средневзвешенной стоимостью акций «Новатэка» за 30 торговых дней, предшествовавших сделке», рассказал газете представитель Hibridge. Речь идет о 30 днях до заключения договора опциона, уточняют два источника, близких к сторонам сделки.

«Получается, что Газпромбанк может выручить по договору c Hibridge около 82 млрд рублей (средневзвешенная стоимость на ММВБ за указанный период). А прибыль банка может составить 24,5 млрд — без учета инфляции и возможных расходов по процентам, если средства на покупку были заемными (представители банка не комментируют этот вопрос, как и детали опциона)», — делает вывод издание. Примерно такая же стоимость 9,4% акций «Новатэка» (около 88 млрд рублей) получается исходя из цены объявленной на прошлой неделе продажи Тимченко и Михельсоном 12,08% акций «Новатэка» Total. Сделка стоимостью примерно 4 млрд долларов будет закрыта до конца марта. «Когда будет реализован опцион с Газпромбанком, стороны не говорят. Михельсон лишь отметил на днях, что акции точно будут выкуплены», — говорится в материале.

«Газпром» искал покупателей на акции «Новатэка», заявил газете представитель концерна: «Но повышенного интереса к приобретению пакета, тем более по ценам торговли акциями «Новатэка» на ММВБ, проявлено не было». А «официальных предложений» от Тимченко, Михельсона или Total не поступало, добавляет он. Несмотря на то что сделка не выносилась на рассмотрение совета директоров «Газпрома», претензий и исков от миноритариев концерн не ждет. Оснований для этого «Газпром» не видит, отмечает его представитель. Как заявлял недавно министр энергетики, член совета «Газпрома» Сергей Шматко: «Это грубые спекуляции (про огромный дисконт для Газпромбанка), которые направлены на то, чтобы где-то найти какое-то затемнение или замутнение».

По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, «вряд ли «Новатэк» будет стоить дешевле в ближайшие два года — если не будет волнений на рынке». Уже сейчас (правда, с учетом резкого роста нефтяных цен на фоне событий на Ближнем Востоке) 9,4% акций «Новатэка» стоят на ММВБ 101,3 млрд рублей.