Mirax Group c 1 апреля съезжает из башни «Запад» комплекса «Федерация» в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити», принадлежащие компании площади проданы банку ВТБ. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к девелоперу и его владельцу.

Представитель ВТБ рассказал, что банк покупает в «Западе» этажи от минус первого до шестого, а также 35, 59 и 60-й. Общую площадь он назвать затруднился. Источник, близкий к владельцу Mirax, говорит, что это примерно 16 тыс. кв. м. Партнер девелопера знает, что банк заплатит около 100 млн долларов (порядка 6,250 тыс. за 1 кв. м). Источник, близкий к владельцу Mirax, эти данные не опроверг. 6 тыс. 250 — «абсолютно рыночная цена» для такого количества площадей, считает партнер S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев. ВТБ уже владеет 30 этажами (более 60 тыс. кв. м) в башне «Запад».

Как сообщалось, 3 марта основной владелец Mirax Group Сергей Полонский неожиданно заявил, что совет директоров компании принял решение о «закрытии бренда Mirax», а сам он «больше не бизнесмен». Что имелось в виду, никто так до сих пор не объяснил: все сотрудники компании находятся в отпуске до 14 марта. Уходя из бизнеса, Полонский пообещал, что долги компании будут погашены, а объекты достроены. По данным Mirax, достраивать «Миракс плазу» будут «Стройгазконсалтинг» и Промсвязьбанк. Девелопер также ведет переговоры о передаче проекта «Кутузовская миля» (около 600 тыс. кв. м) компании ФЦСР, которая готова вложить в него 180 млн долларов.

Представитель ВТБ заявил газете, что с декларацией Полонского сделка никак не связана: «Договоренности о покупке были достигнуты гораздо раньше этого события». Более полугода назад и часть средств, полученных от ВТБ, уже ушла на частичное погашение долга перед Альфа-Банком, уточняет партнер Mirax. ВТБ, продолжает он, получил площади в «Федерации» в залог, а сейчас забирает их в счет погашения долга. Подтвердить или опровергнуть это представители Альфа-Банка и ВТБ отказались.

Альфа-Банк стал основным кредитором Mirax Group после того, как выкупил у Credit Suisse права требования к девелоперу на 241 млн долларов. В марте 2010 года Mirax Group cообщила, что должна Альфа-Банку лишь 99 млн. Уже меньше, а в ближайшее время долг будет погашен, рассказывал в феврале газете источник, близкий к руководству компании.