Выручка «Тройки Диалог» в 2010 финансовом году (закончился 30 сентября) составила 452,4 млн долларов по сравнению с 334 млн годом ранее, а чистая прибыль — 42,346 млн против убытка в 49,672 млн, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность инвестбанка по US GAAP. «Правда, в доход «Тройка» отнесла и положительную переоценку от инвестиций в «Трансаэро» и РТС — 44,1 млн… Получается, что компания могла получить фактический убыток почти в 2 млн, если не учитывать расходы (в том числе и налоговые), которые «Тройка» также могла понести в связи с этими операциями», — отмечает издание.

Такое сравнение некорректно, говорит председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. У банка есть разные позиции, которые принесли как положительный, так и отрицательный результат, и все они отражены в отчетности, заявил он газете.

«Тройке Диалог» принадлежит 10% акций РТС и 4,02% «Трансаэро» (через Roinco Enterprises Limited, данные авиакомпании на начало декабря). Справедливая стоимость пакета в РТС составила 85,5 млн долларов, в «Трансаэро» — 32 млн, говорится в отчетности. Переоценка доли в бирже проводилась на основе оценочных моделей и индикативных предложений о покупке. «Тройка диалог» договорилась с ММВБ о продаже доли в РТС. Предполагается, что 65% может быть получено долей участия в капитале объединенной компании, 35% — денежными средствами. Если банк примет решение все забрать денежными средствами, то получит за свой пакет 84 млн.

Без учета доходов от единичных стратегических вложений в акции финансовый результат «Тройки» за период с сентября 2009 года по сентябрь 2010-го можно оценивать как относительно слабый, соглашается директор парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова (агентство присваивает кредитные рейтинги «Тройке Диалог»). О каких вложениях идет речь, Трофимова не уточняет.

59% доходов — 268,786 млн долларов «Тройка Диалог» заработала на торговых операциях. Доходы соответствующего управления по итогам года практически не изменились по сравнению с прошлогодним результатом (263,778 млн). «Традиционно 60—70% доходов компании зарабатывает департамент глобальных рынков, в который входит управление торговых операций и продаж», — поясняет Варданян. По итогам года у компании сократились второй год подряд процентные доходы — на 11% до 72,97 млн.

Доходы от инвестиционно-банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами выросли в 10 раз до 62,51 млн долларов и почти в три раза до 36,83 млн соответственно.

Расходы на компенсации сотрудникам составили 200 млн долларов. Это на 20% выше, чем годом ранее (165 млн). Бонусный пул в этом году вырос по сравнению с прошлогодним (86 млн), рассказывает источник, близкий к компании, но насколько, не уточняет. Варданян это не комментирует.

В отчетности также указано, что выплаты дивидендов по итогам года не производились.