Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Первый Объединенный Банк» (Первобанк, Самара) на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень), сообщается в пресс-релизе НРА. Соответствующий рейтинг был присвоен кредитной организации 18 февраля 2009 года и подтвержден 8 апреля 2010-го.

Первый Объединенный Банк входит в топ-100 российских банков по размерам активов и капитала. Планы банка на среднесрочную перспективу включают увеличение собственных средств за счет капитализации прибыли, допэмиссия возможна не ранее 2012 года.

Розничные депозиты физических лиц (примерно 50% клиентских депозитов и 35% всех обязательств банка на 1 февраля 2011 года) рассматриваются кредитной организацией как важный источник диверсификации фондирования и усиления пассивов. Ресурсная база за период возросла на почти 14%, главным образом, за счет депозитов физических лиц (рост около 27% год к году), чему во многом способствовал проведенный ребрендинг для повышения эффективности работы в розничном сегменте. НРА позитивно оценивает последовавшее снижение зависимости фондирования от средств крупнейших кредиторов (понижательная динамика показателя год к году). Поддержку фондирования обеспечило и проведенное в 2010 году размещение второго выпуска облигаций на сумму 1,5 млрд рублей.

Первобанк — заметный участник фондового рынка, постоянно фигурирует в рейтингах ММВБ крупнейших операторов фондового рынка России. Портфель кредитной организации (около 13 млрд рублей или почти 35% активов), состоящий преимущественно из высоколиквидных долговых и долевых ценных бумаг, активно используется в качестве залогового обеспечения по операциям РЕПО; примерно 3 млрд долевых ценных бумаг представлено инвестиционными паями ЗПИФов недвижимости под управлением ООО «УК «Первобанк Эссет Менеджмент».

Кредитный портфель, размер которого сократился на 7% год к году, сохранил прежнюю структуру: доля кредитов физическим лицам на порядок меньше, чем удельный вес ссуд предприятиям. Произошло снижение объема просроченной задолженности по кредитам (почти на 30% год к году), которая составляет примерно 8% от общего объема клиентских кредитов. В планах банка — рост кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), расширение сотрудничества с АИЖК по программе ипотечного кредитования. В рамках программы поддержки МСБ Первобанку предоставлены кредитные ресурсы ОАО «РосБР». Кредитный портфель на 1 февраля остается высоко концентрированным, на 20 крупнейших групп заемщиков приходится 45% займов. При этом отношение 20 крупнейших заемщиков к собственным средствам на уровне 130% оценивается как приемлемый показатель.

Ликвидность банка с учетом имеющегося крупного портфеля ценных бумаг остается на высоком уровне. Доходность кредитной организации в 2010 году оставалась невысокой, что было обусловлено необходимостью создания значительного объема резервов на потери по ссудам.

«Рейтинговая оценка по-прежнему учитывает устойчивые позиции банка в регионе и в банковской системе России, достигнутые успехи в развитии и усилении диверсификации ресурсной базы, довольно высокую капитализацию, развитую систему риск-менеджмента и корпоративного управления. Также агентство отмечает стабильную и прозрачную структуру собственников, тесные связи банка со структурами акционеров и доказанную на практике поддержку, оказываемую акционерами в форме капитализации и фондирования», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

В то же время рейтинг сдерживают низкая рентабельность бизнеса в 2010 году и все еще остающаяся высокой концентрация кредитного портфеля Первобанка на 20 крупнейших заемщиках, отмечается в заключении агентства. Учитывая большое значение, которое кредитная организация придает системе управления рисками, НРА оценивает вероятность дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля как невысокую. В отношении рентабельности банка в 2011 году (с точки зрения перспективы роспуска резервов) прогнозы агентства оптимистичны.

ОАО «Первобанк» — один из крупнейших банков Самарской области, результат объединения НОВА Банка и банка «Самарский Кредит». Основные акционеры: ООО «Левит» (66,13%), Софья Симановская (12,51%) и председатель правления банка Олег Багаев (6,95%). ООО «Левит» контролируют основатели «Новатэка» Леонид Михельсон (78,29%) и бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Симановский (21,71%), приходящийся мужем другому акционеру банка — Софье Симановской.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 34,45 млрд рублей (92-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,79 млрд, кредитный портфель — 17,12 млрд, обязательства перед населением — 10,17 млрд.