Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг шести ведущих греческих банков на две ступени вслед за снижением суверенного рейтинга Греции, говорится в сообщении агентства.

РИА Новости уточняет, что снижению подверглись рейтинги National Bank of Greece (NBG), EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank, Piraeus Bank, ATEBank и Attica Bank. Всем банкам присвоены рейтинги от «Ba3» до «В1», что на три-четыре ступени ниже инвестиционной категории.

Ранее на текущей неделе агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Греции на три позиции — до «В1» с «Ва1», чем вызвало резкую критику со стороны греческого правительства. В Афинах считают, что агентство не учитывает положительную динамику в выполнении антикризисной программы, которую страна проводит в обмен на 110-миллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Если за Moody’s последуют другие крупные агентства Standard & Poor’s и Fitch, Греции будет все труднее выполнить свой план по возвращению к долгосрочным заимствованиям в 2011 году.

Во вторник на текущей неделе Греция разместила краткосрочные казначейские векселя сроком 26 недель на сумму 1,65 млрд евро с доходностью 4,75% против 4,64% при аналогичном размещении в феврале. Подобные интервенции не покрывают потребности страны в новых заимствованиях, но поддерживают ее присутствие на долговом рынке.