РТС сообщила о двукратном увеличении биржевого сбора за сделки с опционными контрактами, пишет в среду газета «Ведомости». Биржа также может в III квартале повысить комиссию по сделкам с фьючерсными контрактами «за исключением скальперских сделок» — такую рекомендацию комитет РТС по срочному рынку в пятницу дал совету директоров биржи.

В настоящее время размер комиссии по сделкам с опционами составляет 0,5—2 рубля в зависимости от инструмента. Рекомендации основаны на аналитической базе, составленной с учетом мирового опыта и пожеланий профучастников, уверяет директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

На клиентах решение РТС не отразится, говорит гендиректор брокерского дома «Открытие», член комитета РТС по срочному рынку Евгений Данкевич: по фьючерсам для скальперских сделок комиссия не меняется, а их число подавляющее, что же касается опционов, то там большой спред, который «оказывает большее значение на результат, чем комиссия». Повышение комиссии по опционам мало кого затронет: обычно это сделки профучастников в своих интересах или интересах крупных клиентов, для них это не очень важно, считает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Планы пересмотреть тарифную шкалу есть, она должна быть оптимизирована в зависимости от типов клиентов, которые торгуют на рынке, говорил в начале февраля источник, близкий к акционерам РТС. В начале февраля биржа ММВБ подписала с акционерами РТС соглашение о намерении купить 53,7% акций РТС. Согласно проекту соглашения РТС также обязуется приложить разумные «усилия по повышению прибыльности группы» до уровня 1,8 млрд рублей в год, сообщает газета со ссылкой на проект соглашения.