Если цена нефти достигнет 130—140 долларов за баррель, Украину может ждать дефолт. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат Украины из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Павел Жебривский.

«Сейчас дефолт маловероятен, это может произойти тогда, когда цены на нефть достигнут 130—140 долларов за баррель и когда начнется спад мировой экономики. После этого бумерангом по Украине ударит», — сказал, в частности, депутат. Отметим, что 6 марта американское издание Business Insider опубликовало список стран, которым угрожает дефолт, среди них есть и Украина — на шестом месте. Причины такого решения американских экспертов — большой размер внешнего долга страны и замедленный рост ее экономики. В своих оценках аналитики исходили как из размера внешнего долга, так и оценки финансовой и политической стабильности.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее другой украинский депутат, член парламентской фракции «Партии регионов» Игорь Шкиря ранее заявил, что не исключает — из-за последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке — цена на нефть может в перспективе побить и абсолютные рекорды на уровне 150—160 долларов и достичь 200 и более долларов за баррель. По итогам торгов 8 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude закрылся на отметке 113,06 доллара за баррель, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле составила 105,02 доллара за баррель.