Правительство определило принципы работы создаваемого в России фонда частных иностранных инвестиций, пишет в среду газета «Ведомости». Предполагается, что фонд, объем которого может составить до 10 млрд долларов, будет «дочкой» Внешэкономбанка (ВЭБа). Окончательно разработать механизм функционирования фонда частных инвестиций правительство и Кремль собираются к маю, рассказали изданию несколько чиновников, участвующих в обсуждении проекта. Как сообщалось, идею создания такой структуры продвигает президент РФ Дмитрий Медведев. Фонд должен разделить риски с иностранными инвесторами «путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики», говорил он.

В конце февраля у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, после которого правительство направило доклад в Кремль, рассказали три федеральных чиновника, участвующих в обсуждении проекта. Объем фонда в докладе не указан. По этому поводу у ведомств есть разногласия. Минэкономразвития предлагает 10 млрд долларов, говорят три собеседника газеты. Минфин предлагал 1 млрд, утверждает один из них. Решения по объему фонда пока не приняты, отмечает помощник президента Аркадий Дворкович.

«Зато чиновники наконец определили механизм работы фонда», — сообщает издание. По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, фонд вкладывает средства только при наличии иностранного соинвестора. Иностранцы будут выбирать проекты, в которые хотят вложить деньги вместе с фондом, а через некоторое время он выйдет из проекта «на рыночных условиях», рассказывает член рабочей группы. Навязывать проекты иностранцам не станут, уверяет он.

Предварительно рассматривается вариант, при котором фонд будет «дочкой» ВЭБа, говорит Воскресенский. По словам источника, близкого к ВЭБу, вероятность такого варианта высока, хотя окончательные решения не приняты (представитель госкорпорации от комментариев отказался). Как сообщила Financial Times правительство предложило принять участие в работе фонда Apollo Management, Blackstone и Carlyle, а управлять проектом — Goldman Sachs. Дворкович эту информацию опроверг. Ни один из инвестбанков наниматься не будет, никаких предложений Goldman Sachs не делалось, заявил Воскресенский. Представители Goldman Sachs и Apollo Management отказались от комментариев, представители остальных упомянутых FT компаний не ответили на запросы газеты. Вопрос создания фонда обсуждается, сообщил представитель секретариата Шувалова.

Пока реакции на доклад из Кремля не последовало. Размер фонда — не единственное разногласие между ведомствами. Минфин предлагает альтернативный фонду механизм поддержки иностранных инвестиций — страхование рисков, но конкретных предложений пока нет, рассказывает член рабочей группы. Представитель Минфина не смог накануне прокомментировать эту информацию.