Глава Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Рубен Аганбегян на прошлой неделе обратился к сотрудникам своей компании и рассказал, что ее объединение с РТС затронет кадровый состав обеих площадок. После завершения слияния бирж в ноябре можно ожидать сокращения до 20% персонала, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на источник.

По сведениям газеты, Аганбегян рассказал сотрудникам, что избежать увольнений на ММВБ в свете слияния с РТС не удастся. Сейчас на ММВБ работают 1 250 человек, а на РТС — порядка 650. В то же время, по словам источника на ММВБ, кадровые изменения коснутся как самой биржи, так и региональных биржевых центров, входящих в группу ММВБ. По словам собеседника издания, сокращения предполагаются на обеих площадках, а возможное сокращение может затронуть 15—20% персонала.

По сведениям газеты, еще до событий с объединением РТС и ММВБ в отделе кадров последней лежало достаточное число анкет на уход. Причина этого заключалась в том, что с приходом нового руководства на ММВБ ряд сотрудников прошлой команды биржи собрались покинуть площадку. В то же время после прихода Аганбегяна на биржу пришли или приняли решение вернуться около десяти человек, в числе которых Геннадий Марголит, Сергей Харитонов, Екатерина Новокрещенных, Марина Медведева, Игорь Пиун и другие.

Аганбегян заявил изданию, что речь не шла об увольнении 15—20% сотрудников торговых площадок. «Но нельзя отрицать, что какие-то сокращения неминуемы, — тем не менее признался он. — Но пока преждевременно говорить о том, как изменится кадровый состав ММВБ и РТС».

Председатель правления РТС Роман Горюнов рассказал газете, что планов по сокращению персонала у биржи на текущий момент нет. В то же время он отметил, что «вопрос об оптимизации численности может встать в рамках объединенной структуры».

«Аганбегян пытается не только объединить площадки и сократить персонал, но и поменять корпоративную культуру, уйдя от принципов, свойственных госучреждениям, которые сложились на площадке. Например, он начал проводить тайм-билдинги для укрепления морального духа своих топ-менеджеров, чего ранее на ММВБ замечено не было», — говорится в материале.

Что же касается сроков завершения сделки между ММВБ и РТС, то, по словам Аганбегяна, пока структура сделки не определена, но «ориентировочно подписать договор мы должны в апреле, а в ноябре планируется все завершить».