Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в 2011 году может выделить 1,87 млрд евро на развитие различных проектов в Тунисе, где в январе произошла смена власти, говорится в сообщении банка.

Планируется, что наибольшая доля этих средств (1 млрд евро) будет выделена на гражданские проекты, в частности энергетику, дорожную инфраструктуру, улучшение санитарных условий. Кроме того, на реализацию программы по модернизации дорог отдельно может быть предоставлено 160 млн евро. На развитие малого и среднего бизнеса через банки Туниса ЕИБ предполагает дать 260 млн евро. «Кредиты экономике страны будут выделяться по мере развития проектов», — отмечает банк.

ЕИБ в конце февраля сообщил, что в течение 2011—2013 годов может предоставить странам Северной Африки и Средиземноморья, в ряде из которых происходят народные волнения, кредиты на сумму до 6 млрд евро.

В Тунисе 14 января произошла «жасминовая» революция — после месяца народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Конституционный совет страны отрешил его от должности и назначил временным главой государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. 27 февраля ушел в отставку премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, аль-Мабзаа поручил сформировать новый Кабинет ас-Сабси.