Мосгордума в среду приняла региональный закон «Об универсальной электронной карте», закрепляющий порядок их выпуска, выдачи и обслуживания в столице.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, такие карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью универсальных электронных карт можно будет, например, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию через «систему одного окна», узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад и т. д., пояснила редактор законопроекта, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

По ее словам, после первого чтения в феврале нынешнего года к законопроекту было предложено более 100 поправок, большинство из которых учли при подготовке окончательного варианта закона.

Рассказывая об основных новшествах, Ракова обратила внимание на три момента. Во-первых, в законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет — его не будут вынуждать делать это. Во-вторых, в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан. И в-третьих, «социальная карта москвича» будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого времени обе карты будут действовать параллельно.