Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ООО «КБ «Объединенный Инвестиционный Банк» (Обибанк, Москва) на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень), сообщили в НРА. Соответствующий рейтинг был присвоен Обибанку в апреле 2009 года.

Анализ финансовых показателей деятельности банка свидетельствует о его достаточно высокой степени надежности и кредитоспособности, адекватной способности своевременно и полностью выполнять свои обязательства, отмечается в пресс-релизе агентства. Структура фондирования в 2010 году претерпела наиболее существенные изменения в части стремительного увеличения доли физических лиц в структуре клиентских обязательств (62% совокупных клиентских обязательств), тем не менее работа с крупными корпоративными клиентами остается важной составляющей деятельности кредитной организации.

«Подтверждение рейтинговой позиции обусловлено устойчивой позицией банка на отечественном банковском рынке, тесным взаимодействием и, безусловно, высоким уровнем поддержки со стороны группы компаний «Метрополь». Также агентство принимает во внимание перспективность вхождения в капитал банка крупного японского холдинга, ожидаемый рост бизнеса и повышение его диверсификации после осуществления планов участников банка, — комментирует заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — Однако на сегодняшний день сделка по приобретению доли в уставном капитале банка еще не завершена, отсутствует ясность относительно дальнейшей стратегии развития и сроков ее реализации, не исключено, что банку потребуется больше времени на реализацию новых продуктов и услуг в рамках новой бизнес-модели, чем предполагает менеджмент».

После ожидаемого вхождения в состав участников банка японской компании SBI Holdings, Inc., специализирующейся на внедрении и развитии технологий интернет-банкинга, концепция развития банка претерпит изменения. При взаимодействии с SBI Holdings, Inc. планируется установить современную технологическую платформу, которая обеспечит как традиционные интернет-сервисы, так и предоставит клиентам банка доступ к торгам на бирже и другим финансовым услугам.

В планах банка на 2011 год — увеличение кредитного портфеля на 15—20%, расширение клиентской базы, снижение стоимости фондирования за счет изменения структуры пассивов и концентрации на средствах физических лиц, роста доходности валютных операций и оптимизации расходов, что впоследствии должно привести к росту прибыльности.

ООО «КБ «Объединенный Инвестиционный Банк» (Обибанк) зарегистрировано в 1994 году в форме ТОО. С 1999-го — общество с ограниченной ответственностью. Владелец более 50% долей — президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и Фонда развития боевых искусств Михаил Слипенчук. Он же бенефициар по второй половине долей через ООО «ИФК «Метрополь». Вплоть до 2002 года банк делал акцент на рынок ценных бумаг, а сейчас старается держать курс на универсальность.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 10,46 млрд рублей (201-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,23 млрд, кредитный портфель — 3,07 млрд, обязательства перед населением — 5,11 млрд.