Ассоциация региональных банков России подготовила проект рекомендаций по использованию кредитными организациями паспорта потребительского кредита. Как рассказали в пресс-службе ассоциации, представители Высшего арбитражного суда и Роспотребнадзора одобрили эту идею.

По мнению судьи ВАС Людмилы Новоселовой, главное, от чего страдает заемщик на момент предоставления кредита, — отсутствие нормальной возможности сравнить предлагаемые банками продукты. «В связи с этим разработанный ассоциацией паспорт кредита снимает с клиента эту нагрузку, позволяет сравнить предложения разных банков и принять взвешенное решение», — отметила она. Как заявила Новоселова, проект, представленный ассоциацией «Россия», выше на порядок проекта Минфина, по крайней мере по процедуре предоставления кредита.

Хотя, с точки зрения судьи, данный проект тоже не без недостатков: многие вещи в нем требуют «серьезного отражения». Но в части предоставления информации клиенту при выборе кредита инициатива Ассоциации региональных банков России не страдает неясностями и противоречиями, поэтому Людмила Новоселова предложила поддержать идею паспорта кредита на все 100%.

За поддержку идеи паспорта кредита высказался и начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко. «Если паспорт кредита будет представлять документ, в котором очень сжато, лаконично и доступно абсолютно не подкованному в сфере финансов человеку будет показано — сколько, когда и что он должен заплатить, я думаю, это только на пользу всем», — отметил он.

В свою очередь начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков отметил, что если эта инициатива найдет свое конкретное продолжение в виде предмета саморегулирования и банки станут им руководствоваться, то это послужит интересам потребителя. «Самое главное заключается в том, чтобы паспорт потребительского кредита как некий стандарт оказания потребительской услуги не стал бумажкой без практического применения», — подчеркнул представитель Роспотребнадзора.