Коммерческие банки Узбекистана ведут работу по восстановлению экономически несостоятельных предприятий, налаживанию на их базе современных высокотехнологичных производств. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центрального банка республики.

По словам собеседника агентства, в 2010 году в модернизацию и технологическое перевооружение предприятий-банкротов банками инвестировано 156 млрд сумов (93,5 млн долларов), при этом создано свыше 21 тыс. рабочих мест. Таким образом, работоспособные, действующие на более высоком технологическом уровне обновленные производства становятся гораздо более привлекательными для новых инвесторов, которые уже сегодня активно приобретают их у банков, отметил представитель узбекского ЦБ.

«На сегодняшний день из 147 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, восстановлена деятельность на 140 предприятиях, из них 64 реализованы новым инвесторам на сумму 663 миллиарда сумов (397,7 миллиона долларов)», — уточнил собеседник агентства.

По данным Центробанка республики, в 2010 году общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 35%. По состоянию на конец года удельный вес кредитов, выданных за счет внутренних источников, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составил 85,1%. На поддержку предприятий-экспортеров оборотными средствами банки выделили льготных кредитов на 402 млрд сумов (241,1 млн долларов) — на 58% больше, чем в 2009 году.