Португалия в среду разместила двухлетние гособлигации на 1 млрд евро, при этом доходность существенно выросла по сравнению с предыдущим аукционом по этому виду бумаг — до 5,9% годовых, сообщает Bloomberg. Предыдущее размещение двухлетних бондов Португалия осуществила в сентябре прошлого года — тогда доходность составила 4,09% годовых.

Спрос инвесторов в среду превысил предложение в 1,6 раза против переподписки в 1,9 раза в сентябре 2010 года.

Доходность по облигациям Португалии растет на этой неделе, в среду доходность по десятилетним бумагам достигла рекордного уровня в 7,7% годовых на фоне опасений инвесторов относительно платежеспособности страны и долговых проблем в еврозоне в целом.

Экономическое положение Португалии считается одним из наиболее неустойчивых в еврозоне. Доходность ее долговых обязательств осенью и в начале зимы 2010 года значительно превосходила доходности аналогичных бумаг стабильных стран ЕС, например Германии. По мнению аналитиков, Португалия является наиболее вероятным следующим получателем финансовой помощи от ЕС, после Греции и Ирландии.

В начале февраля Португалия разместила краткосрочные суверенные облигации на общую сумму 1,255 млрд евро. Спрос на полугодовые бумаги почти в пять раз превысил предложение, доходность составила 2,984% годовых против 3,686% по предыдущему аналогичному выпуску. Спрос на годовые бонды был в 2,5 раза выше предложения, доходность — 3,710% по сравнению с 4,029%.