Полиция Великобритании в среду арестовала девятерых человек по подозрению в мошенничестве и причастности к банкротству крупного исландского банка Kaupthing во время мирового финансового кризиса 2008 года, сообщает агентство Associated Press.

По данным британского управления по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO), в ходе рейдов в Лондоне были арестованы семеро мужчин в возрасте от 42 до 54 лет. Еще двоих мужчин в возрасте 42 и 43 лет полиция задержала в столице Исландии Рейкьявике. Всего в операции принимали участие около 135 офицеров полиции, рейды производились в зданиях по 12 адресам в Лондоне и Рейкьявике.

Как сообщает сайт газеты The Financial Times, в числе задержанных в Лондоне значатся также два крупных британских бизнесмена — братья Винсент и Роберт Ченгизы. В среду в ряде офисов принадлежащих им компаний, в том числе Rotch Property, которая управляет недвижимостью братьев, были также произведены обыски.

Экономика Исландии в 2008 году серьезно пострадала от мирового финансового кризиса, сказавшегося на ее банковской отрасли. Три крупнейших кредитно-финансовых учреждения страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir, в которых держали средства не только исландские, но и иностранные вкладчики, потеряли большую часть ликвидности. Власти Исландии решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. Проведенное ранее парламентское расследование показало, что банковскому кризису в Исландии во многом способствовали непродуманные действия руководства банков. В мае 2010 года были арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing, а Интерпол выдал международный ордер на арест экс-председателя совета директоров банка Сигурдура Эйнарссона.