Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитража Москвы о взыскании с ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) 726,09 млн рублей в пользу банка ВТБ, передает РИА Новости.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу ТагАЗа на решение суда нижестоящей инстанции. Представитель автомобильного завода просил отменить судебный акт Арбитража Москвы и рассмотреть дело по правилам первой инстанции. Свою просьбу юрист мотивировал тем, что суд допустил ряд процессуальных нарушений, а также не привлек к делу в качестве третьего лица Михаила Парамонова, поручителя по кредитному соглашению.

Арбитражный суд Москвы 9 ноября решил взыскать по иску ВТБ к ТагАЗу 726,09 млн рублей, в том числе 567 млн основного долга. Суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа, установив начальную продажную стоимость в размере 617,2 млн рублей. Реализация имущества должна пройти путем продажи с публичных торгов.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредитному соглашению, заключенному 7 ноября 2008 года. Как сообщил в суде представитель ВТБ, кредит был выдан под 17% годовых со сроком погашения в мае 2009 года. Так как долг не был выплачен, истец обратился в суд.