Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «негативный» рейтинг Международного Банка Азербайджана (МБА). Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого передает Прайм-ТАСС.

В список Rating Watch «негативный» помещены долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «BВВ-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3», индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB-».

Статус Rating Watch «негативный» по долгосрочному РДЭ отражает более высокую неопределенность относительно готовности властей Азербайджана оказывать своевременную поддержку МБА с учетом того, что уже длительное время не удается рекапитализировать банк и обеспечить соблюдение пруденциально-регулятивных норм и ковенантов по кредитам. Кроме того, статус Rating Watch «негативный» принимает во внимание продолжающиеся обсуждения в правительстве относительно будущей стратегии в отношении МБА, в частности по поводу возможности его дальнейшей приватизации, в результате которой доля государства в банке может сократиться до уровня менее 50%.

В то же время Fitch считает, что готовность властей Азербайджана предоставить поддержку МБА продолжает подкрепляться доминирующими долями рынка у банка, его ролью в проводимой политике и умеренным размером относительно финансовых ресурсов властей. На конец 2010 года на долю МБА приходилось свыше 40% активов банковского сектора и 24% розничных депозитов. Понижение долгосрочного МБА, вероятно, будет ограничено одним уровнем — до «BB+».

Помещение в список Rating Watch «негативный» индивидуального рейтинга «D/E» отражает ухудшение самостоятельной кредитоспособности МБА ввиду продолжительного несоблюдения регулятивных показателей достаточности капитала и обеспокоенность агентства относительно качества активов банка.

Fitch может исключить рейтинги из списка Rating Watch «негативный» на основании действий властей (если таковые будут предприняты) по рекапитализации МБА, разработки планов приватизации для банка, анализа агентством информации, раскрываемой в аудированной отчетности банка по МСФО за 2010 год, в том числе в отношении качества активов, а также достаточной ликвидности для приходящихся на 2011 год погашений по долгу, привлеченному на финрынках.