Дубайский Dubai Financial Market General Index является самым недооцененным в мире, если судить по отношению капитализации компаний к их чистым активам. На это указывает агентство Bloomberg со ссылкой на данные нидерландского банка ING.

В эмирате Дубай указанное соотношение составляет 0,6. Это на 67% меньше, чем в среднем по миру.

В 2011 году основной дубайский фондовый индекс упал на 13%. Инвесторы продают местные ценные бумаги, реагируя на неспокойную ситуацию во всем регионе: в последние месяцы беспорядки и массовые протесты перекинулись из Египта и Туниса в Бахрейн, Оман, Йемен и Иран, то есть те страны, которые находятся близко к Объединенным Арабским Эмиратам.

В конце 2010 года агентство Bloomberg называло одним из самых недооцененных индексов в мире российский ММВБ. Тогда, правда, производилась оценка по другому показателю: отношению капитализации компаний к годовой выручке. Компании на ММВБ в конце года были оценены в 6,8 годовой выручки.

Для сравнения — дубайские компании сейчас оцениваются в 5,7 годовой выручки. Как сообщает Bloomberg, это самый низкий уровень в мире и на 30% меньше среднего показателя за четыре года, который составляет 8,1 годовой выручки.

Bloomberg также обращает внимание на то, что указанные банком ING цифры не являются критическими. Так, во время последнего кризиса индекс S&P 500 снижался до отношения капитализации к чистым активам в 0,5. А во время дефолта в России в 1998 году индекс ММВБ торговался в районе соотношения 0,2.