Многие аналитики повысили прогнозы по ценам на нефть в 2011 году, предполагая длительный перерыв в поставках из Ливии. Эксперты Goldman Sachs теперь ожидают, что нефть марки Brent будет стоить во II квартале 105 долларов (плюс 4,05 доллара), а Bank of America — Merrill Lynch повысил прогноз с 86 до 122 долларов.

В свою очередь, Министерство энергетики США (EIA) повысило прогноз средней цены Brent в 2011-м на 9 долларов — до 102 за баррель. Этот показатель даже выше среднегодовой цены 2008 года (когда цены достигли исторического максимума) на уровне 99,75 доллара, указывает Reuters.

«Наш базовый сценарий предусматривает прекращение поставок из Ливии на шесть месяцев, ограниченный ущерб нефтяной инфраструктуре, отсутствие других проблем в поставках из региона и незначительный спад мирового потребления», — написал в отчете аналитик Bank of America Франсиско Бланч, повысивший прогноз цены Brent на весь год на 20 долларов — до 108 за баррель.

По его расчетам, с вероятностью 30% цены в среднем составят 125—160 долларов за баррель. При этом стоимость смеси Brent, которую аналитики сейчас считают лучшим индикатором мирового рынка нефти, уже почти достигла отметки 120 за баррель в конце февраля, а сегодня составляет порядка 115 долларов.

По оценке Goldman Sachs, Саудовская Аравия добывает гораздо больше нефти, чем сообщается. Следовательно, свободные добывающие мощности ОПЕК уже меньше 2 млн баррелей в сутки. EIA оценивает добычу Саудовской Аравии в 9 млн баррелей в сутки в январе и феврале.

Объемы добычи нефти в Ливии значительно сократились после того, как в стране начались столкновения между сторонниками и противниками режима лидера государства Муамара Каддафи. По данным Международного агентства по атомной энергии, мир недополучает ежедневно от 850 тыс. до 1 млн баррелей нефти из-за гражданской войны в Ливии.

На этом фоне цены на нефть в последнее время достигали максимальных значений и снова несколько снижались на фоне разрядки ситуации на Ближнем Востоке. Колебания цены на нефть стали основным фактором, «двигающим» фондовый рынок в последние дни, и головной болью для инвесторов.