Экономический рост Армении в 2011 году составит 4,5%, прогнозирует главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.

Согласно программе денежно-кредитной политики ЦБ Армении на I квартал 2011 года, ВВП республики в 2011 году продемонстрирует рост в пределах 4,1—5,7%. В госбюджете Армении на 2011 год заложен рост ВВП на уровне 4,6%. В 2010 году экономика Армении выросла на 2,6%.

«Армения имеет огромный потенциал для экономического роста, однако, учитывая сегодняшнюю бизнес-среду и нанесенный кризисом ущерб, на этот год я прогнозирую 4,5% роста», — сказал Берглоф на состоявшейся в среду в Ереване пресс-конференции, добавив, что устранение препятствий для развития бизнес-среды является серьезной проблемой для Армении. По его мнению, замедление хода преобразований в Армении связано с наличием олигархической системы и отсутствием экономической конкуренции.

Он отметил, что многие страны, в том числе и Армения, могут вынести из кризиса много уроков. «Однако эти уроки не были хорошо заучены, не стали основой для преобразований. Армения также была похожа на пузырь, который лопнул во время кризиса», — сказал Берглоф.

Он считает, что проблемными в Армении продолжают оставаться высокий показатель инфляции и рост макроэкономической уязвимости. Не меньше беспокойства, по его мнению, вызывают высокая долларизация и недостаточное развитие рынка местного капитала. Он дал положительную оценку политике Центробанка Армении по смягчению инфляции. «Это временный рост цен. Применяемые ЦБ инструменты правильные. Центробанк ведет себя правильно, предпринимает правильные шаги», — сказал главный экономист ЕБРР.