Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,08% до 1 779,24 пункта, индекс РТС — на 0,64% до 2 012,22. Котировки акций ВТБ на ММВБ опустились на 0,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,13%, «Роснефти» — на 2,04%. Бумаги «Газпрома» прибавили в цене 0,30%, «Ростелекома» — 1,97%, Сбербанка — 1,34%, «РусГидро» — 0,15%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, за то время, пока российский рынок не работал, на международных торговых площадках не случилось никаких непредвиденных событий, которые могли бы обрушить значения отечественных индексов. Немного скорректировались цены на нефть, что поубавило интерес инвесторов к бумагам нефтегазовых компаний. Американские фондовые индикаторы за два дня продемонстрировали положительную динамику. В Азии ситуация была стабильная.

«Лишь Европа могла помешать позитивному открытию тем, что международное агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Греции и заявило о возможности его дальнейшего пересмотра. Причина все та же — долговые проблемы страны, — добавляет Фоменко. — Однако по той причине, что рейтинг был понижен в понедельник, до российского рынка дошел лишь остаточный эффект негатива — игроки отреагировали на факт снижения достаточно сдержанно».

Российские торги открылись разнонаправленным движением основных индикаторов. «В первой половине торгов индексам ММВБ и РТС удалось отыграть оптимизм предыдущих двух дней и покорить новые годовое максимумы, после чего индикаторы (на фоне неоднозначных настроений за рубежом, даже несмотря на восстановление цен на нефть) ушли в минус», — указывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Вместе с тем, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, коррекция оказалась довольно слабой, и ближе к концу дня цены акций вновь пытались показать подрастание. В итоге за день получены минимальные изменения индекса ММВБ. «По секторам картина тоже оказалась близкой к нейтральной, — добавляет он. — По итогам дня заметное снижение котировок показал металлургический сектор. Рост был зафиксирован в бумагах телекоммуникационных компаний и банков. А «героями дня» стали привилегированные акции «Татнефти», прибавившие за день в цене 11%». Подлевских напоминает, что после открытия рост их котировок был столь впечатляющим, что ММВБ приостановила торги по ним на час.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по изменению количества обращений за пособиями по безработице. Также в 16:30 станет известно изменение дефицита торгового баланса страны в январе, который предположительно расширится с 40,6 млрд долларов до 41,5 млрд. Из европейских данных стоит отметить изменение промышленного производства Великобритании в январе в 13:30, а также итоги заседания Банка Англии в 15:00. В России отчетность по US GAAP за IV квартал 2010 года представит компания «ЛУКОЙЛ».

Кожухова добавляет также, что дальнейшее направление движения индекса ММВБ не определено — прорыв может произойти как вверх, так и вниз.