Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали отрицательную динамику на фоне роста цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 снизился на 0,63% до отметки 5 937,3 пункта. Германский DAX потерял 0,46%, составив 7 131,8 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов упал на 0,55% — до 4 020,21.

Цены на нефть в среду растут после публикации Минэнерго США недельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов, а также на фоне роста ожесточенности боевых столкновений в Ливии. Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до 105,11 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 115,42.

Запасы нефтепродуктов в США за неделю, завершившуюся 4 марта, значительно снизились. Запасы бензина уменьшились на 5,5 млн баррелей, или на 2,3%, и составили 229,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 4 млн баррелей, или на 2,5%, — до 155,2 млн баррелей. При этом запасы нефти немного выросли — на 0,7% до 348,89 млн.

В среду войска ливийского лидера Муамара Каддафи предприняли штурм контролируемого повстанцами города Эз-Завия, где прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод. Боевые столкновения в стране продолжаются уже более двух недель, добыча нефти, в основном осуществлявшаяся иностранными компаниями, остановлена, и пока не видно признаков скорого разрешения конфликта.

Рост цен на нефть и беспокойство инвесторов относительно политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке не смогли перекрыть позитивные макроэкономические данные по экономике Европы. Так, промпроизводство в Германии в январе выросло на 1,8% к декабрю с учетом сезонных корректировок, в годовом выражении рост составил 12,5%. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя в январе в месячном исчислении на 1,7% и на 11,1% — в годовом выражении.

Также стало известно, что дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в январе снизился на 2,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2010 года и составил 3 млрд.