В среду, 9 марта, цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки WTI снизилась на 0,64 доллара — до 104,38 за баррель (-0,61%). Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подскочила на 2,88 доллара — до 115,94 за баррель (+2,55%).

Цены на нефть в Европе росли на фоне активные боевых действий в Ливии, где лояльные лидеру страны Муаммару Каддафи войска начали наступление на оппозицию, контролирующую восточную часть Ливии. Кроме того, опасения трейдеров по-прежнему вызывает ситуация в ряде государств Северной Африки и Ближнего Востока, являющихся экспортерами нефти. Заявления стран-членов ОПЕК о возможности увеличения нефтедобычи и рост поставок из Саудовской Аравии на этот раз особого влияния на нефтяные цены в Европе не оказали, в то время как в США готовность использовать свои стратегические запасы нефти заметно сдерживали котировки.

Противоречивыми оказались данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По данным Министерства энергетики этой страны, резервы сырой нефти выросли на 2,516 млн баррелей (прогноз: рост на 0,4—0,6 млн баррелей). При этом запасы бензина упали на 5,494 млн баррелей (прогноз: падение на 1,5 млн баррелей), запасы дизельного топлива и топочного мазута — на 3,977 млн баррелей (прогноз: падение на 0,6—1,2 млн).

Статистика, выходившая в среду, была по большей части позитивной, однако цены на нефть в США поддержать не смогла. В Японии заказы на машины и оборудование в январе выросли на 4,2% по сравнению с декабрем 2010 года (прогноз предполагал рост на 2,5%). В США средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам повысилась до 4,93%, а индекс ипотечного кредитования вырос со 172,8 пункта до 194,4. При этом индекс рефинансирования ипотечных кредитов также вырос — с 2 034,7 до 2 383,7 пункта. Оптовые продажи в США в январе выросли на 3,4% по сравнению с декабрем (прогноз предполагал рост лишь на 0,5%), однако товарные запасы оптовиков при этом выросли на 1,1% (прогноз: +0,8%). В Канаде в январе продолжилось восстановление рынка жилья — цены на него выросли на 0,2% (прогноз: +0,1%). Великобритания сообщила о снижении отрицательного сальдо внешней торговли в январе до 7,1 млрд фунтов (прогноз: 8,5 млрд). Картину испортили данные из Австралии: объем инвестиций в январе упал на 6,8%, расходы домохозяйств — на 4,5%, а индекс доверия потребителей в марте ушел в отрицательную зону — до −2,4%.

Давление на цены оказывало также возобновившееся укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги).