США нуждаются в увеличении финансирования международных банков развития, так как они — важный инструмент для продвижения американских интересов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в среду министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям.

«С помощью международных банков развития Соединенные Штаты могут стимулировать развивающиеся рынки, что содействует расширению нашего экспорта, — отметил он, — кроме того, они позволяют укреплять стабильность в тех государствах, которые стоят на пороге конфликта, а также продвигать наши интересы в мире». Министр финансов призвал конгрессменов поддержать увеличение бюджета на реализацию международных программ американского Минфина с 1,24 млрд долларов до 3,36 млрд.

«Мы должны отстаивать интересы Соединенных Штатов, работая через международные институты, которые значительно увеличивают эффект от наших капиталовложений» — подчеркнул министр финансов. По словам Гейтнера, другие страны, в том числе Китай, готовы заполнить вакуум, который появится в том случае, если США сократят свое присутствие в этой сфере.