Правительство заплатило организаторам размещения госпакета акций ВТБ более 1 млрд рублей, а первое предложение Минэкономразвития составляло 9,5 млрд, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как сообщалось, в феврале правительство продало 10% минус 2 акции ВТБ за 95,7 млрд рублей (3,3 млрд долларов). Совместным букранерам («ВТБ капитал», Merrill Lynch и Deutsche Bank) будет выплачено 574,08 млн рублей, говорится в проспекте к размещению. Но их итоговый гонорар гораздо выше, знают несколько правительственных чиновников и источников, близких к размещению.

В меморандуме указана лишь комиссия за размещение, уточняет источник, близкий к одному из организаторов. Кроме нее, по его словам, будет выплачена вторая комиссия — за консультирование. Ее размер еще не определен, поскольку не до конца подсчитаны расходы инвестбанков на эту сделку, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, большая их часть приходится на юридических консультантов, бридж-финансирование для поставки акций покупателям, оплату перелетов и переездов, организации встреч и техническое обеспечение транзакции.

В итоге комиссия превысила 1% от цены продажи пакета, говорит сотрудник Белого дома.

Объем выплаченного правительством вознаграждения составит около 2% от суммы сделки, или 1,9 млрд рублей, говорит источник, близкий к размещению, и подтверждает другой источник, знакомый с условиями сделки. Но банки получат меньше — эта сумма включает НДС, уточняет один из собеседников газеты. Таким образом, расходы бюджета на организаторов составят примерно 1,5 млрд.

Больше всего от правительства может получить Merrill Lynch, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей». «Мы смотрели, какой процент от суммы сделки обычно получают инвестбанки в таких случаях: как правило, он не превышает 3%», — рассказывает чиновник, участвовавший в обсуждении. По его словам, Минэкономразвития изначально предлагало отдать агентам 10%, но Минфин снизил сумму в разы. Это подтверждает другой чиновник, знакомый с ходом подготовки сделки.

«Если проанализировать данные за последние четыре года, средняя комиссия организаторов IPO (фактически выплаченные деньги эмитентами) составила 3,3% от объема размещения за сделку, — говорит зампред правления «Ренессанс групп» в России Александр Мерзленко. — Однако чем больше объем размещения, тем ниже комиссия. Комиссии при проведении SPO также обычно ниже 3,3%».

Больше всего инвесторов привлек «ВТБ Капитал»; Deutsche Bank и Merrill Lynch привлекли примерно одинаково, рассказывал финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Продавцом в сделке выступало государство, оно и определяло комиссию, заявили в пресс-службе ВТБ. В «ВТБ капитале», Deutsche Bank и Merrill Lynch от комментариев отказались.