ВВП Японии в реальном выражении в IV квартале 2010 года (с октября по декабрь) относительно предыдущего квартала снизился на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Такие данные опубликовал в четверг Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

В перерасчете на годовые темпы этот показатель снизился на 1,3%, официальное значение его также совпало с ожиданиями аналитиков. За весь 2010 год ВВП Японии вырос на 3,9%, что соответствует первоначальным данным.

В середине февраля Институт экономических и социальных исследований правительства страны опубликовал предварительные данные, которые свидетельствовали о сокращении японской экономики на 0,3% и на 1,1% соответственно.

Между тем аналитики ожидали более сильного сокращения ВВП страны — на 0,5% в квартальном исчислении и на 2,1% — в годовом.

По уточненным данным, ВВП Японии в III квартале 2010 года против II квартала в реальном выражении увеличился на 0,8%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее. В III квартале 2010 года ВВП страны в годовом исчислении вырос на 3,3% (ранее сообщалось о росте на 4,5%).