Цены на нефть демонстрируют положительную динамику в четверг на фоне эскалации вооруженного конфликта в Ливии, что вызывает обеспокоенность инвесторов по поводу поставок «черного золота» с Ближнего Востока, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:43 мск выросла на 0,39 доллара, или на 0,37% — до 104,77 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,33 доллара, или на 0,28% — до 116,27 доллара за баррель.

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи предприняли штурм контролируемого повстанцами города Эз-Завия, где прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод. Боевые столкновения в стране продолжаются уже более двух недель, добыча нефти, в основном осуществлявшаяся иностранными компаниями, остановлена, и пока не видно признаков скорого разрешения конфликта.

«Каждая угроза дальнейших волнений, безусловно, оказывает поддержку ценам на нефть», — заявила аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd Серен Лим.

Согласно докладу Министерства энергетики США, опубликованному в среду, запасы нефти в стране увеличились на 2,5 млн баррелей, что превзошло прогнозы аналитиков, которые ожидали рост в 1 млн баррелей.