Национальный банк Украины ужесточил порядок выдачи небанковским финансовым учреждениям и «Укрпочте» генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

В частности, получение генлицензии возможно только в том случае, если срок деятельности небанковского финучреждения в сфере предоставления резидентам финансовых услуг составляет не менее чем полный календарный год.

НБУ наделил себя правом отозвать валютную генлицензию в случае, если утратила действие лицензия на осуществление финансовых услуг, которая была выдана соответствующим регулятором.
При подаче заявки на получение валютной генлицензии Нацбанк обязал предоставлять нотариально заверенную копию устава небанковского финучреждения, а также баланс и отчет о результатах финансовой деятельности.

Согласно внесенным изменениям, в случае убыточной деятельности финучреждения за предыдущий год НБУ может как отказать в предоставлении валютной генлицензии, так и отозвать ее.
С 8 марта общий срок рассмотрения Нацбанком документов для получения генеральной лицензии небанковскими финучреждениями не может превышать 50 рабочих дней с даты их поступления. До этого НБУ должен был принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении генеральной лицензии на протяжении 20 рабочих дней с даты поступления документов.