По итогам 2010 года бюро кредитных историй (БКИ) «Экспириан-Интерфакс» увеличило свою долю на рынке с 9,45% до 22%, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на аналитический отчет, подготовленный РБК.

Рост базы данных компании был обеспечен слиянием в конце 2009 года баз данных бюро «Экспириан-Интерфакс» и принадлежащего Сбербанку «Инфокредита» (за счет приобретения Сбербанком через «Инфокредит» доли в 50% акций в «Экспириан-Интерфаксе»), говорится в материале. Итогом сделки стали самые высокие темпы роста на рынке, тогда как два крупнейших бюро — «Эквифакс Кредит Сервисиз» и Национальное бюро кредитных историй — практически не изменили своих долей, составляющих 36% и 35% соответственно. Однако, по словам участников рынка, перспективы роста «Экспириан-Интерфакса» крайне ограниченны, ведь объем информации, полученный агентством за счет привлечения новых субъектов, повысил долю компании на рынке лишь на 2%.

О предстоящем объединении баз данных кредитных бюро «Инфокредит» и «Экспириан-Интерфакс» стало известно в середине 2009 года. Участники рынка опасались, что новой компании будет принадлежать 70—80% рынка, из-за вмешательства ФАС создание нового бюро задержалось на два месяца и было обставлено дополнительными условиями. К концу 2009 года сделка была завершена, новое бюро было создано на базе БКИ «Экспириан-Интерфакс», 50% акций объединенного БКИ получил Сбербанк, по 25% — информационная компания Experian и «Интерфакс», сумма сделки стороны раскрыта не была.

По словам Даниэля Зелинского, приведенные РБК данные занижены в среднем на 10%, а помимо информации о клиентах Сбербанка в 2010 году бюро получили кредитные истории еще нескольких ключевых банков. «В дальнейшем мы ожидаем доли рынка, сопоставимой с долей двух крупнейших бюро»,— отметил Зелинский. Его мнение подтверждает старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, отмечая, что бизнес-план компании на 2010 год в целом выполнен. «При этом мы планируем продолжать наращивать долю на рынке и занять лидирующую позицию», — заявил Бугров.

Однако участники рынка указывают на то, что приобретение Сбербанком доли в бюро, вопреки ожиданиям, не привело к серьезным изменениям на рынке. «Опасения высоких темпов роста доли «Экспириан-Интерфакса» не оправдались, — говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.— Продемонстрированный бюро темп роста говорит о том, что помимо базы Сбербанка едва ли ему удалось получить большой объем информации». По мнению гендиректора «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олега Лагуткина, несмотря на высокие темпы роста «Экспириан-Интерфакс» в 2010 году, вряд ли можно ожидать столь же высоких темпов по итогам 2011 года. «В первую очередь, это связано с нежеланием банков сдавать свою информацию в бюро, по сути, контролируемое одним банком», — отмечает Викулин.