Иск к Минфину на 3,6 млрд рублей от ООО «Средние торговые ряды» был накануне зарегистрирован Арбитражным судом Москвы, пишет в четверг газета «РБК daily». Третьими лицами выступают Федеральная служба охраны (ФСО), ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Компания-истец была создана структурами Объединенной промышленной корпорации (ОПК) для реконструкции комплекса зданий бывших Средних торговых рядов, расположенных по адресу: Красная площадь, 5. В ОПК официально отказались комментировать суть иска к Минфину. Однако источник, близкий к компании, рассказал изданию, что речь идет о компенсации затрат, понесенных при реализации проекта в непосредственной близости от Кремля. При этом сумма иска не учитывает упущенной выгоды, добавил собеседник.

Проект реконструкции Средних торговых рядов, построенных в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна, был разработан в 2000 году. Интерес к нему проявляли многие крупные западные компании, однако отказывались от участия из-за невыгодных условий инвестконтракта: прежний владелец исторического комплекса — Минобороны — требовал компенсации в размере 60 млн долларов для приобретения жилья для военных.

В 2004 году инвестором и девелопером проекта стала одна из структур ОПК, согласившаяся на обременения. На сайте компании проект представлен как «Федеральный комплекс «Кремлевский», находящийся в ведении управления делами президента.

Компания Сергея Пугачева собиралась в итоге реконструкции сделать из исторического здания пятизвездочный отель на 158 номеров площадью 32 тыс. кв. м, многоуровневые апартаменты (25 тыс. кв. м) и паркинг (14 тыс. кв. м). К управделами президента должен был перейти отель, а апартаменты и паркинг оставались в собственности ОПК. Окончание работ было намечено на 2008 год.

Объем вложений в проект «Кремлевский» инвестор оценивал в 360 млн долларов. Компания успела вложить в него порядка 150 млн. Однако в 2007 году строительство было заморожено, а в 2009 году ОПК и вовсе отказалась от реализации этого проекта. Причины неожиданного решения компания так и не назвала. В апреле того же года инвестдоговор был расторгнут. Управделами президента передало исторический памятник на баланс ФСО.

В марте 2009 года на заседании правительства Минфину было дано поручение уточнить расходы на компенсацию «затрат инвестору при расторжении инвестиционного договора о реставрации и реконструкции комплекса «Средние торговые ряды». Ранее в СМИ сообщалось, что ОПК рассчитывала получить от государства 12 млрд рублей, однако Росимущество настаивало на значительно меньшей сумме. В итоге стороны так и не договорились. Получить комментарий в Минфине не удалось.

Пугачев может недополучить требуемых средств, если выяснится, что он лишился площадки у Кремля в связи с невыполнением условий инвестконтракта, отмечает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. Застройщику легче спорить с государством и требовать компенсации, если участок был изъят под госнужды, добавляет он.

В любом случае государство находится в более выгодном положении, уверен юрист, так как может затянуть процесс или потребовать от неудачливого инвестора отвечать по долгам перед банкротящимся Межпромбанком (принадлежит семье экс-сенатора). Может выясниться, что ОПК для проекта на Красной площади брала в банке кредиты, которые до сих пор не погашены, размышляет Эпштейн: тогда с компании потребуют вернуть долги, что приведет к сокращению объема компенсации по девелоперскому проекту.