Арбитражный суд Москвы назначил на 18 апреля предварительное заседание по иску ЗАО АКБ «Абсолют Банк» к девелоперским компаниям ЗАО «Технопарк Синтез» и ООО «ЭкспоСервис» о взыскании задолженности в размере 1,544 млрд рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Он уточнил, что основной долг по кредиту составляет 1,462 млрд, остальное — пени. Иск поступил в суд 24 февраля. Рассматривать дело будет судья Елена Михайлова.

РИА Новости поясняет, что столичный арбитраж в тот же день, 24 февраля, зарегистрировал еще один иск Абсолют Банка на такую же сумму, ответчиком по нему заявлено ООО «2-й таксомоторный парк». Этот иск судья Алла Китова оставила без движения до 15 апреля, так как заявитель не приложил к нему ряд документов, в том числе доказательства направления копии иска ответчику. Третьим лицом в обоих исковых заявлениях Абсолют Банка указано ООО «Мега групп». Комментариями сторон по существу споров РАПСИ пока не располагает.

Абсолют Банк, входящий в одну из крупнейших финансовых групп Европы — KBC Group — основан в 1993 году. Входит также в топ-25 крупнейших отечественных банков по размеру активов, является лидером в торговом финансировании предприятий. По данным на октябрь 2010 года, у банка имеется 71 офис в 24 регионах России. ЗАО «Технопарк Синтез» владеет одноименным бизнес-центром в Южнопортовом районе Москвы.