Арбитражный суд Москвы назначил на 5 апреля рассмотрение заявления Банка Москвы с требованием отменить решение московского УФАС России, которым кредитная организация вместе с семью страховыми компаниями была признана нарушителем закона о защите конкуренции при оформлении ипотечных кредитов, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Заявление поступило в суд 4 марта. Вести дело будет судья Ирина Григорьева. Ранее с аналогичным иском в арбитраж Москвы обратилось ОСАО «Ингосстрах».

РИА Новости уточняет, что Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ сообщило 21 декабря 2010 года, что провело проверку по обращению клиента Банка Москвы. Как указывалось в его заявлении, заключенный им в банке ипотечный договор предусматривал обязанность заемщика застраховать до даты фактического предоставления кредита риски утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость. При этом страхование должно было осуществляться заемщиком в компании, согласованной с Банком Москвы. В число таких компаний вошли МСК, РОСНО, «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование», ВСК, «Ингосстрах» и «Росгосстрах».

Таким образом, считают в УФАС, действия банка и страховщиков лишают заемщиков возможности отказаться от осуществления личного и титульного страхования, что приводит к навязыванию клиенту невыгодных для него условий договора. Антимонопольное ведомство предписало банку и страховым компаниям устранить нарушения закона. Комментариями сторон по иску РАПСИ пока не располагает.

Крупнейшим акционером Банка Москвы стал ВТБ, который 22 февраля приобрел у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. Основным миноритарным акционером Банка Москвы является его президент Андрей Бородин, который совместно с партнером Львом Алалуевым владеет 20,36% акций. Фонд GCM Russia Opportunities Fund, зарегистрированный на Каймановых островах, владеет 6,41% акций, Goldman Sachs Group Inc. — 3,88% акций и Credit Suisse Group AG — 2,77% акций. Остальные бумаги находятся у акционеров, доля которых не превышает 1%.