Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за использование поддельных пластиковых карт, внесен в Госдуму, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт». За это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет, в некоторых случаях — со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет.

За такие же деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору, с причинением большого ущерба предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет, возможно, со штрафом в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.

«Ловят мошенников сотрудники правоохранительных органов, как правило, не на изготовлении или сбыте, а чаще всего именно на использовании карт. При этом человек, совершивший, по сути, преступление, может сказать, что он нашел эту карту. В действующем законодательстве наказание за использование поддельных карт вообще не предусмотрено», — сказал член думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков из фракции «Справедливая Россия».

Он отметил, что законопроект родился по инициативе силовых структур, которые не могут на деле привлечь к ответственности мошенников.

В действующем законодательстве предусмотрена ответственность только за изготовление и сбыт поддельных карт. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если преступление совершено организованной группой, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.