Германия заморозила банковские счета Центробанка Ливии и активы Ливийского суверенного фонда (Libyan Investment Authority), сообщает Reuters.

Помимо этого немецкие власти заморозили активы ливийского инвестиционного фонда Libya Africa Investment Portfolio и банка Foreign Bank.

В начале текущей недели страны Европейского союза решили ввести дополнительные финансовые санкции в отношении ливийского правительства. Новые ограничения предусматривали, в частности, заморозку средств государственных финансовых организаций Ливии — суверенного фонда (Libyan Investment Authority — LIA) и Центрального банка страны. Ранее страны Европы и всего мира замораживали личные счета и активы Каддафи и его окружения.

Пакет активов ЦБ Ливии и ливийских инвестиционных фондов включает доли в банках UniCredit и RBS, в Fiat и ФК Juventus. Ливия также владеет 3% британского концерна Pearson, который контролирует одно из крупнейших издательств мира Penguin Group и компанию Financial Times Group, издающую деловую газету Financial Times.

Замораживание активов Ливии в Германии прошло на фоне известий о главе ЦБ Ливии, о котором ничего не было известно две недели. Как сообщил сам глава ЦБ Фархат Омар Бенгдара, располагающий сведениями о финансовых операциях режима Каддафи, он находится в Стамбуле и продолжает работать оттуда.