Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности оказывать поддержку Сбербанку России в своей стране. «Сбербанк РФ пришел в Белоруссию серьезно и надолго, и мы будем его всячески поддерживать. Этот банк для нас важен», — сказал он в четверг на встрече с президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом.

Лукашенко подчеркнул, что российский банк выразил желание финансировать многие проекты. «Выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем», — сказал он. Президент заметил, что в свое время достаточно настороженно воспринял готовность Сбербанка реализовывать проекты в Белоруссии. «Мы видим, что вы выполнили все то, что обещали», — добавил он.

Лукашенко выразил уверенность в том, что при поддержке, которая будет оказана банку в Белоруссии, стороны преодолеют любые сложности. «Мы будем работать честно и готовы сегодня обсудить ряд проектов», — подчеркнул он.

Со своей стороны Греф поблагодарил белорусских коллег за сотрудничество, передает ИТАР-ТАСС. «Мы пришли на белорусский рынок не в самое простое время», — сказал он, отметив, что сейчас намеченные планы даже перевыполняются. «Сегодня практически ни одно направление сотрудничества не осталось без развития», — напомнил глава Сбербанка.

«Сегодня мы уже подбираемся к 1 млрд долларов инвестиций в белорусскую экономику через наш банк», — добавил он. Греф также отметил успешную реализацию программы по выводу Белоруссии на внешние рынки. Кроме того, по его словам, стороны в полном объеме выполняют совместные программы по экспорту белорусских товаров в Россию. «Сегодня стороны подходят к новому этапу сотрудничества, — резюмировал Греф. — В частности, в планах — переделать всю технологическую платформу БПС-Банка».