Уголовное дело по обвинению трех жителей Воронежской области в совершении 31 преступления, предусмотренного частью 3 статьи 186 УК РФ («Сбыт поддельных денег, совершенный организованной группой»), направлено прокуратурой в Ленинский районный суд Курска. Дело находилось в производстве следственной части при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу, сообщил корреспонденту ИА REGNUM в четверг старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По версии следствия, в декабре 2008 года трое жителей Воронежской области объединились в организованную группу с целью приобретения и сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка России. В период с 28 августа по 5 октября 2009 года они неоднократно приобретали поддельные денежные купюры достоинством 1 тыс. рублей в Москве. Впоследствии фальшивые деньги сбывались на территории восьми населенных пунктов Воронежской, Курской и Липецкой областей. С учетом высокого качества подделок, четкого планирования преступной деятельности с распределением ролей (преступления не совершались в одних и тех же торговых точках) обвиняемым долгое время удавалось не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Однако при совершении одним из членов орггруппы очередной операции по сбыту подделок его поведение вызвало подозрение у работника магазина. Бдительность продавца позволила пресечь серию преступлений.

Все обвиняемые полностью признали вину и взяли на себя обязательство оказать помощь в раскрытии преступлений, указать места сбыта поддельных банковских билетов, предоставить сведения о соучастниках и иных лицах, имеющих отношение к преступлениям.

Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет.