Средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, выросла за февраль на 0,54 процентного пункта по сравнению с январем и составила 4,48% годовых, свидетельствует статистика Европейского центрального банка. В январе было отмечено снижение этого показателя на 0,11 процентного пункта.

Февральский скачок произошел, в том числе, на фоне неуверенности рынка в возможностях Греции и Ирландии обслуживать кредиты ЕС и МВФ, обсуждения властями ЕС вероятности снижения стоимости этих займов, отсутствия значительного прогресса в восстановлении экономик этих стран, а также других периферийных государств ЕС. Инвесторы вновь стали опасаться, что Португалия может пополнить список стран, получивших «спасательное» кредитование от ЕС и МВФ. На рынок, инфляцию и экономику в ЕС в целом давит и рост цен на нефть в связи с политическими событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. ЕЦБ и ЕК повысили свои прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы.

Средняя ставка по десятилетним суверенным бондам США выросла в феврале на 0,19 процентного пункта — до 3,56% годовых, Японии — на 0,8 процентного пункта — до 1,29% годовых, сообщает ЕЦБ.